Бесконечное совершенство стиля

Интересные места Москвы, о которых мало кто знает

Столица – это не только Красная площадь, ВДНХ, сити и Зарядье. Многочисленные улицы Москвы скрывают много интересных и необычных мест, о которых иногда не в кусе даже коренные жители мегаполиса.

Предлагаем список мест, которые стоит посетить, если хотите взглянуть на Москву с новой стороны!

Доходный Дом Перцовой

«Дом-сказка», как его прозвали в народе за необычную нео-русскую архитектуру, был построен в 1905-1907 году по эскизам художника Сергея Малютина. Он же – создатель русской матрешки. Архитекторами здания выступили К. Жуков и Б.Н. Шнаубер, а также инженер П.Н. Перцов.

В мансардах дома раньше располагались мастерские художников, под ними – квартиры, а в подвале – известное артистическое кабаре «Летучая мышь».

Сейчас строение привлекает людей своими резными украшениями наружных дверей, лестничными перилами и дверьми квартир, а также декором парадной лестницы.

Музей мертвых кукол

Музей мертвых кукол — это первый в мире музей, посвященный страшным куклам. В экспозиции представлена внушительная коллекция мрачного кукольного искусства: вы можете познакомиться с произведениями самых безумных кукольников планеты!

Широкая палитра кукольных характеров — от меланхолической мечтательности до трагической обреченности и нечеловеческого страдания, от легкой инфернальности до зловещей одержимости и жестокой брутальности — не оставит равнодушным даже самого безразличного к куклам зрителя.

Круглые дома

Порвать шаблон типовой застройки в 1970-1980-х годах решили архитектор Евгений Стамо и инженер Александр Маркелов. В преддверии Олимпиады’80 в Москве появились два дома-кольца – на улице Довженко (дом 6) и Нежинской (дом 13).

В каждом из них — по 26 подъездов и более 900 квартир. Внутренние дворы напоминают городские парки, спрятанные за девятиэтажными стенами, и сравнимы по площади с футбольными полями. Круглые дома должны были обеспечить жителей необходимой инфраструктурой: для этого на первых этажах открыли магазины, аптеки, библиотеки. Увы, практического смысла от кольцевой планировки мало — дома слишком дорогие и трудоемкие в обслуживании и занимают слишком много места.

Первая в России smart-библиотека

Это библиотека совершенно нового формата, где есть коворкинг для чтения и работы, арт-пространство, кинозал, мультифункциональный зал-трансформер, студия дизайна и даже VR-площадка, на которой можно познакомиться с жизнью и творчеством Анны Ахматовой с помощью технологий виртуальной реальности. Находится на ул. Крылатские Холмы, д. 34.

Саввинское подворье

Саввинское подворье — здание с необычной историей. Шедевр архитектуры в псевдорусском стиле построили в 1907 году, а в 1939-м его должны были снести в связи с реконструкцией столицы. Но жильцы попросили сохранить его, и здание весом 23 000 тонн было решено передвинуть. Что примечательно, это произошло за одну ночь, причём жильцы мирно спали и ничего не почувствовали. Чтобы рассмотреть дом с его изразцами и фигурными окнами, нужно зайти в арку дома №6 по Тверской.

Дом Бурганова

Огромные руки, ноги и головы торчат из стен, подвешены под потолком и занимают большую часть внутреннего двора. Музей Бурганова — один из самых необычных в столице и, что странно, один из самых немноголюдных. Толпа собирается только во время музейных мероприятий и городских акций вроде Ночи музеев. В остальное время бродить между скульптур можно практически в одиночестве. Адрес — пер. Большой Афанасьевский, д. 15, стр. 9.

Улица-музей

Школьная улица в Москве — кусочек истории под открытым небом. Среди современных высоток здесь сохранилась историческая застройка позапрошлого столетия — двух- и трёхэтажные дома, входящие в ансамбль Рогожской ямской слободы. Когда-то в них были жилые помещения, конюшни, трактиры и лавки, а сегодня располагаются разные учреждения. В 2019 году Школьная улица протяжённостью около 700 метров стала пешеходной: до этого предпринимались неоднократные попытки избавить её от машин, но они были неудачны. Теперь здесь можно погулять и запечатлеть на фото контраст старого и нового.

Фондовая оранжерея Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина РАН «Московские тропики»

Фондовая оранжерея Главного ботанического сада имени Цицина РАН — прекрасный уголок тропиков и субтропиков в Москве. «Московские тропики» — это уникальные коллекции редких и исчезающих в природе растений, один из важнейших центров сохранения генофонда тропических и субтропических растений планеты. В пяти доступных для осмотра залах оранжереи представлены растения тропиков Старого и Нового Света, включая легендарный баобаб и загадочную цекропию, а также субтропические растения из всех географических регионов земли — Средиземноморья, Канарских островов, Южной Африки, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, Северной и Южной Америки, Восточной Азии.

Добавить комментарий