Бесконечное совершенство стиля

Интересные выставки июля

: Спекуляции ковидного мира, моменты сельской жизни и Альбрехт Дюрер. В жаркую погоду спасаемся в прохладных залах средь интересных экспозиций.

Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена

Спекуляции ковидного мира

«Гараж», до 1 августа

Период пандемии не только подорвал нормальные паттерны жизни, в том числе в сфере современного искусства, но и привел к очередному расцвету конспирологии и всевозможных фейков. Новый проект «Гаража», задуманный в целях помощи российскому арт-сообществу, обращается именно к этой теме обезумевшего воображения эпохи коронакризиса (или «коронацена», как его обозначили в названии экспозиции). Из тысячи заявок были отобраны 33 участника, включая 11 групповых проектов (среди имен — питерские коллективы «Техно-Поэзия» и «Что делать», группа «МишМаш», художницы Федора Акимова, Ася Володина и другие). Внутри пространства выставки, оформленного по типу компьютерной игры, предстают фантастические, спекулятивные, но одновременно очень близкие к реальности и оттого и пугающие миры, объекты и фигуры. Если это и «спекуляции, фейки и прогнозы», то, по крайней мере, в музейном пространстве, в отличие от интернета, они действительно обретают смыслы.

Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры

Более 140 подлинников «северного Леонардо да Винчи»

Исторический музей, до 22 августа

Универсал Альбрехт Дюрер был крупным живописцем и теоретиком искусства, математиком и инженером-фортификатором, дизайнером витражей и разработчиком шрифтов. Но важнейшей стороной творчества немецкого гения, которая еще при жизни принесла ему европейскую славу, стала гравюра. Впервые экспонируемые гравюры из собрания Исторического музея на выставке поддерживают более 120 работ Дюрера из итальянской Брешии. Коллекция печатной графики мастера из пинакотеки Тозио Мартиненго — одна из лучших в мире по качеству отпечатков и их сохранности. Так, среди привезенного в Россию можно увидеть самую загадочную гравюру Дюрера «Меланхолия I» и знаменитую серию «Апокалипсис». Выразительность и сложность этих шедевров за пять веков, кажется, так и остались непревзойденными. Популярность гравюры Дюрера у современников организаторы выставки подтверждают множественными копиями, демонстрируемыми рядом с оригиналами.

Николай Фешин

Картины сельской жизни и портреты голливудских звезд

Третьяковская галерея, до 22 августа

В историю русского и американского искусства Николай Фешин вошел прежде всего как великолепный портретист. Его учебная «Дама в лиловом» получила золотую медаль на международной выставке в Мюнхене, ему заказывала портрет голливудская звезда немого кино Лиллиан Гиш, а изображение сидящей на столе девятилетней Вари Адоратской ставится исследователями в один ряд с «Девочкой с персиками» Серова и «Стрекозой» Репина. В то же время выросший в провинции в семье резчика иконостасов Фешин много внимания уделял творческому переосмыслению сельской, крестьянской жизни и народному быту. Так, впервые в Москве экспонируются две масштабные работы, раскрывающие экспрессивное дарование Фешина, — «Обливание» и «Бойня». Индивидуальный стиль Николая Фешина, выпускника Императорской академии художеств и ученика Ильи Репина, формировался в начале ХХ века под влиянием реализма, импрессионизма и экспрессионизма. Он родился и до своей эмиграции в США в 1923 году много лет жил в Казани. В родном городе художника и сохранилась самая большая коллекция его работ — живопись, графика, скульптура, произведения декоративно-прикладного искусства. В год 140-летия со дня рождения Фешина Третьяковка представляет его персональную выставку из собрания Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан.

Добавить комментарий