Безупречный стиль вашего дома

Советский интерьер: вспоминаем знаковые элементы времен норм и стандартов

Это сегодня, хочешь новый диван – два клика мышкой – и готово. Какие-то 30 и более лет назад в квартирах у людей стояла мебель, выполненная по ГОСТу и общим для всех нормам. Читай- одинаковая. Люди ждали месяцами (а то и больше) долгожданную монструозную стенку-горку, а без ковра (того самого, красного, с узорами) жизнь была практически невыносима. И это не шутки. 

Какие детали интерьера были почти в каждой советской квартире? Какие функции выполняли? Что из предметов советской классики позаимствовали современники? Вспоминанием вместе!

Стенка во всю комнату

В домах хрущевской и брежневской застройки квартиры были малогабаритными. Семьям приходилось выкручиваться и использовать по максимуму любое свободное пространство, которое было на вес золота. На помощь приходила стенка. Этот лакированный монстр занимал львиную долю комнаты, ставился раз и навсегда, а стену за ним иногда даже и не заклеивали обоями («итак не видно»). 

Стенка становилась местом хранения (читай – складирования всего нужного и ненужного) сервизов, новогодних игрушек, одежды, книг, елки. Если позволяла конструкция, в нее же устанавливали телевизор и музыкальный проигрыватель. 

И только если затеивался крупный ремонт, стенку расхламляли с удивительными возгласами: «Ах, а оно тут было? А я это в прошлом году искала!».

Сервант

Младший собрат стенки, который ставили в квартиры еще меньшего метража или когда денег на модную стенку не хватало. Первоначально сервант создавался для хранения праздничной посуды и сервизов. Потому и верхняя часть его обычно представляет собой полки и стеклянные дверцы («чтобы красиво было»). Но зона его использования была практически равнозначной стенке: такая же точка складирования всего подряд. Чаще всего – книг, посуды, сувениров, фото. 

Мебельное трио

Журнальный столик и два кресла – такой набор мебели тоже стоял в каждой второй советской квартире. Богатством обивок доступный ассортимент не отличался – меньше десяти вариантов. Но тут рукодельницы находили выход: шили накидки, вязали покрывала, чтобы было «не как у всех».

Главным достоинством таких наборов была их крепость – сделана мебель была на славу (натуральное дерево, прочная фанера), служила не одно десятилетие.

Стол-книжка

Признавайтесь, у вас дома такой был? А может и сейчас стоит-пылится на балконе или в кладовой? Вероятней всего ответ положительный. Доставали, стол-трансформер (как похожие модели называют сегодня) только по особым случаям – день рождения, юбилей, Новый год. Мужчины раскладывали, а женщины накрывали. 

В остальное время удел стола-книжки был стоять в углу или кладовке и не мешать. Чтобы не бросался в глаза, сверху его обычно накрывали вышиванкой или покрывалом.

Кружево

Салфетки, дорожки, скатерти, занавески… Чего только не создавали рукодельницы своими умелыми руками. И все это, чтобы сделать свой дом уютнее, милее, симпатичнее. Производили кружевной декор и на предприятиях. Но в нем, безусловно, не было душевного тепла, переданного от умелой создательницы-одиночки. 

Салфетки клали на столы, кресла, на телевизор и проигрыватель, «чтобы не пылились». Особую любовь советские женщины испытывали к «комплектам» — кружевным занавескам и скатерти одинакового исполнения в одной комнате. Практический кантри-стайл!

Типовой кухонный гарнитур

Белый, с подвесными шкафчиками и напольными тумбами. На тот момент – универсальное (да и почти единственное решение) для кухни в 6 или 9 квадратов. Был у гарнитура и идентичный «родственник» — аналогичный набор, только с покрытием «под дерево». Хватало этой «красоты» ненадолго – хлипкий дешевый ДСП начинал сыпаться и облазить уже через 1-2 года. Но народные умельцы находили выход и тут: заклеивали сверху все пленкой-самоклейкой, а расшатанные механизмы меняли на новые. Так гарнитур-франкенштейн доживал и по сей день.

«Елочка» на полу

Мода на укладку паркета «елочкой» появилась в СССР еще в 50-х годах XX века. Изначально дорогой, дубовый паркет могли себе позволить только высшие чины и руководители предприятий. Делали на совесть, «на века» — недаром у некоторых в квартирах такой настил лежит и сегодня. 

При правильном уходе или своевременной реставрации такой паркет прослужит нескольким поколениям.

Аксессуары и статуэтки

Телефон с барабаном, рога в прихожей, настольная лампа с зеленым абажуром, хрустальные или расписные сервизы, хрустальные люстры, статуэтки. Эти маленькие детали создавали ламповый, и что уж там скрывать, уютный советский интерьер. Если вы — счастливчик, в чьих закромах сохранилось что-то из перечисленного – смело доставайте, реставрируйте и оригинально добавляйте в свой интерьер. Получится круто! 

Его коврейшество

Никто не будет спорить – в СССР не было дома, в котором не было бы хотя бы одного ковра. Их вешали на стены в комнаты, клали на пол, стелили в прихожей, в ванной и туалете. Причем цель у размещения ковров была самая тривиальная: в «брежневках» и «хрущевках» стены были тонкие, потому зимой в помещениях даже с включенными батареями было холодно (особенно в угловых квартирах). Вот и утепляли люди свои жилища махровыми гигантами. 

Еще одной причиной для «установки» ковра на стене была шумоизоляция: а как еще спать, если ты слышишь, как, с одной стороны, соседи ругаются, со второй – по телевизору концерт, а с третьей – плачет младенец? Потому ковер был одним из долгожданных подарков и лучшим приобретением.

У ковра был «младший брат» — более тонкий, в менее кричащих тонах – гобелен. Его размещали скорее, как декоративный элемент. На полотнах обычно были изображены олени, медведи, реже – львы или жирафы.

Всё – на свалку?

Даже если вы – любитель минимализма, не спешите выбрасывать все советское наследство от родителей и бабушек. Многие вещи того времени можно восстановить, отреставрировать и гармонично добавить в современные интерьеры квартир, создав уникальное пространство, связывающее прошлое и настоящее.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *