Безупречный стиль вашего дома

«Остекленение», помешанность на деревянных игрушках, жизнь с покойником: самые странные привычки монарших особ

В популярнейшем сериале последнего десятилетия «Игра престолов» безумством так или иначе «заражались» все, кому удавалось занять Железный трон. Связало ли это с самим троном, или жажда власти так «разъедала» психику – неизвестно. 

Вот только история знает множество примеров атипичного, странного и даже сумасшедшего поведения королей и царей прошлого, ничуть не уступающим, а иногда и превосходящим выходки персонажей фэнтези-сериала.

Вместе до гроба… и после него тоже

ШТЕЙБЕН Карл Карлович (1788-1856) «Иоанна Безумная, ожидающая пробуждения своего мёртвого мужа, Филиппа Прекрасного». 1836 г. Холст, масло.

Сразу две особы голубых кровей решили продлить свою «любовь» даже после гибели второй половинки. Так, королева Испании Хуана (1479-1555), не сумев преодолев скорбь и боль после гибели супруга Филиппа Красивого, не давала никому захоронить его тело. Ходили слухи, что она открывала гроб и по ночам обнимала забальзамированного мужа, а иногда брала с собой в поездки по стране. Похожим, но более пугающим образом повела себя и Мария Элеонора Бранденбургская (1599-1655). Когда почил ее супруг, король Франции Густав II, она также долго не давала захоронить его. А еще вырезала его сердце из груди и хранила в шкатулке рядом со своей кроватью.

«Стеклянный» король

Карл VI Безумный

Карл VI был королем Франции с 1380 по 1422 годы. Сегодня ему бы быстро поставили диагноз шизофрения, но в те годы, увы, это было невозможно. Среди нездоровых причуд монаршей особы была полная уверенность в том, что его тело было сделано из стекла. Потому Карл облачался в массивные железные доспехи, чтобы «уберечься». А иногда укутывался в кипу одеял и сидел неподвижно часами. Это – достаточно безопасные для окружающих моменты. Когда заболевание короля обострялось, и начинались неконтролируемые вспышки ярости, он запросто мог убить нескольких своих придворных или усугубить отношения с другими странами, некогда бывшими союзниками.

Увлечение деревянными игрушками

Петр III портрет

Петр III был племянник императрицы Елизаветы Петровны и вообще-то должен был занять трон Швеции после кончины своего деда короля Швеции Карла XII. Но у судьбы свои причуды, и юноше, чье детство было суровым и лишенным какой-либо любви от близких, пришлось возглавить чужую для него Россию. Вот только «правление» было ему совсем неинтересно. Влюбившись в деревянные игрушки – в основном солдатиков – он проводил с ними почти все свое время. В одном из дневников его супруга, Екатерина II рассказывала, что он даже устроил трибунал над крысой, помешавшей в его забавах, а потом казнил ее на специально созданной для этого миниатюрной гильотине.

Надсмотрщик за королевскими испражнениями

Генрих VIII портрет

Это не шутки и вам не померещилось. Именно такую, во всех отношениях неприятную должность ввел при своем дворе английский король Генрих VIII. При этом должность могли занимать исключительно представители знати. Им полагалось постоянно присутствовать рядом с монархом со специальным «унитазом» с водой и полотенцами, а также оперативно передавать продукты жизнедеятельности короля лекарям (для оперативного выявления недугов). Должность, кстати, сохранялась вплоть до 1901 года! Еще у Генриха была явная паранойя: он так боялся быть отравленным ядом, что заставлял своих слуг целовать постельное белье в царской опочивальне, чтобы убедиться в его безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *