Бесконечное совершенство стиля

Синдром самозванца: что это на самом деле и какие от него могут быть плюсы?

Диагноз «синдром самозванца» ставят себе и успешные предприниматели, и молодые стартаперы, и блогеры-миллионники, и кандидаты наук. У этой «болезни» нет универсальных симптомов, как нет и физического лекарства от нее.

Так что же такое на деле синдром самозванца? Почему он появляется? И какие у него могут быть положительные стороны?

Непосредственно термин «родился» в 1970-х годах. Тогда исследователи, наблюдавшие за поведением студентов в колледжах, обратили внимание, что те из учащихся, кто считал, что их приняли незаслуженно, заметно сильнее волновались на экзаменах. От чего страдала и их успеваемость, и их психика.

В основе синдрома самозванца лежат два похожих утверждения, которые закрадываются в разум индивида:

«Я не талантлив» (недостаточно хорош, у меня нет необходимых знаний/навыков/компетенций). Так человек субъективно оценивает свое положение в обществе, на работе, к знаниям и т.п.

«Я не достоин». Человек убежден в том, что его заслуги статус достались ему не заслуженно.

Такие негативные мысли приводят к вполне понятным чувствам – стыду и страху. А они, в свою очередь, зажимают человека в неуверенности, не дают ему расти, развивать свой потенциал, заставляют уходить в шаблонное мышление. Индивид с синдромом самозванца боится, что его «раскроют», поймут, что «король голый». А шаблоны становятся точкой опоры, на которой чувствуется хоть какая-то безопасность в агрессивной среде.

Причины возникновения синдрома самозванца

Основный причин, выделяемых психологами, три:

  • Размытые, нечеткие критерии оценки
  • Низкая самооценка
  • Приобретенная низкая самооценка

Если внимательно присмотреться, то можно обратить внимание, что более подвергнуты возникновению синдрома самозванца представители областей, где нет четкого, конкретного метода оценки. Например, в спорте все понятно – есть цифры – кто быстрее, кто выше. Тут сложно быть субъективным. А вот в сферах творческих, где фигурируют понятия таланта, популярности, известности, статусности, такой критерий мах размыт. И это при том, что талант – это совокупность навыков, которые можно растить и развивать.

Низкая самооценка определяется, как негативное оценивание индивидуумом себя или же отсутствие в принципе позитивных убеждений о себе. Маленькие дети до четырех лет не проецируют на себя мнение и слова окружающих. Этот процесс начинает работает в возрасте пяти-шести лет, когда дети начинают сравнивать себя с другими и более чутки воспринимать слова окружающих (особенно негативные).

Низкая самооценка может быть приобретена и в более сознательном возрасте, развившись, к примеру, на фоне лени. Скорость мира заставляет нас подстраиваться под него. Но все мы – индивидуальны, со своей скоростью адаптации, привыкания. И зачастую лень – это тревожный сигнал о том, что организм просто устал от бессмысленной работы и спешки. Ему нужен таймаут. Но люди часто делают противоположный вывод: «Я ленюсь, я не хочу ничего делать, со мной что-то не в порядке».

7 главных признаков синдрома самозванца

  • Обесценивание своих достижений. 
  • Повышенная ранимость и тревожность. 
  • Страх высказывать свою точку зрения и принимать непопулярные решения.
  • Желание всем угодить.
  • Привычка извиняться и оправдываться.
  • Бездействие и рефлексия, которые занимают очень много времени. 
  • Избегание сложных задач. 

Как бороться с синдромом самозванца?

Психолог, бизнес-тренер и коуч компании Business Relations Арсен Рябуха в интервью Harper’s Bazaar отмечает, что одна из самых сильных техник — идти на свой страх:

Брать каждый вышеописанный пункт и поступать наоборот. Если вы боитесь делиться своим мнением — начните высказываться первым на совещаниях, не ждите, пока выскажутся все. В этот момент прислушайтесь к своим ощущениям. Будет волнение, будет страх. Попробуйте взять эти эмоции под контроль. Поймите: испытывать их нормально, потому что раньше вы так не поступали. Напоминайте себе, что переживание перед важным событием может также выступать индикатором вашей добросовестности. Это значит, что вам небезразлично. 

Выгоды синдрома самозванца

Это может прозвучать странно и даже грубо, но, увы, действительность такова: если человек хочет преодолеть синдром самозванца (что уместно и для ряда других болезненных и зависимых состояний), то он бы преодолел его. А если он продолжает с ним жить, вероятно, ему так удобно и даже выгодно.

Чтобы понять это, следует задать себе вопрос: «Выгодно ли мне жить с синдромом самозванца?». Среди ответов могут быть такие:

  • «Да, потому что это дает мне возможность оправдывать нахождение на ненавистной работе»,
  • «Я не готов к изменениям, развитию или росту, поэтому делаю долгое время одно и то же»,
  • «Я остаюсь на месте, потому что боюсь что-либо менять».

Увы, такие установки мешают вашему развитию, как карьерному, так и духовному, и вас просто засасывает болото жизни, которая вам не мила.

Добавить комментарий